Quando ero piccolo e vivevo in Egitto mi piaceva guardare mia mamma mentre faceva il formaggio. Mia mamma allevava le mucche, preparava e vendeva il formaggio.
Preparare il formaggio è un’operazione lunga e difficile. La prima cosa che mia mamma faceva era mungere le mucche e mettere il latte dentro la tajina, che è una pentola di terracotta.
Di solito mia mamma faceva il formaggio dopo aver cotto il pane, così il forno era già caldo. Il latte doveva stare nel forno tra le 12 e le 24 ore. Quando il latte era pronto, mia mamma rovesciava la tajina sopra una specie di stuoia con sotto una pentola. Il formaggio che rimaneva sopra la stuoia veniva un po’ strizzato e schiacciato per fare andare via l’acqua e per dargli una forma. Poi metteva la stuoia a stendere da sei a dodici ore.
Alla fine, quando il formaggio era pronto, lo tagliava e io potevo mangiarlo così, senza condimenti, o con un po’ d’olio, peperoncino e sale.
[Mohamed Soliman – Corso C, Primo Livello CPIA Voltri]
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