Il pabellon criollo è il piatto nazionale per eccellenza del Venezuela ed è un piatto composto da carne sfilettata, fagioli neri, riso e platano fritto.
Come spesso accade per molte ricette dell’America Latina, l’origine di questo piatto risiede nella fantasia e nella creatività della gente umile (e purtroppo spesso anche schiavi) che riciclava gli avanzi di cibo della gente benestante (o padroni) per poter variare la loro alimentazione povera soprattutto di proteine animali.
La carne specialmente non è mai stata un alimento alla portata di tutti, nemmeno per i conquistatori, ancor meno per le popolazioni assoggettate. Tradizionalmente la carne, i fagioli e il riso che componevano il pabellon erano gli avanzi del giorno prima racimolati nelle cucine dei signori per i quali le persone umili lavoravano.
La parola “pabellon” in spagnolo significa anche bandiera e questo piatto venezuelano potremmo tradurlo in italiano come “bandiera creola”, nome stupendo e carico di orgoglio.
[Cecilia – Corso B, Primo Periodo CPIA Pagano Doria]
Foto: credit La Cocinita Criolla / YouTube