L’encebollado è un piatto tipico in Ecuador molto famoso nelle zone costiere, ad esempio Manabi, Esmeralda, Guayaquil e così via.
L’ encebollado è uno stufato di pesce ecuatoriano, però si può fare con qualsiasi altro pesce. Viene servito con anelli di cipolla rossa, sottaceti e con chips di platani o pane. Si può condire con senape, ketchup o limone, in base ai propri gusti. Può essere guarnito anche con salsa di peperoncino.
Noi ecuatoriani lo mangiamo a colazione, pranzo o cena. I ristoranti che vendono questo piatto iniziano a servirlo già dal mattino.
Ci sono diverse storie che spiegano la sua origine, come quella secondo cui l’encebollado proviene da Manabi o da Babahoyo. Molti ricordano che quando erano bambini, più o meno negli anni ‘60, l’encebollado veniva venduto fuori dalle scuole. Consisteva in una zuppa che conteneva yucca e pesce.
Oggi gli ingredienti della ricetta sono sempre gli stessi, ma con il passare del tempo sono state aggiunte le chips di platano.
[Guadalupe – Corso A, Primo Periodo CPIA Pagano Doria]
Foto: credit Cocina facilito con Isa / YouTube